こんにゃく入り夏野菜カレー
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…622kcal
たんぱく質…12.8g
脂質…16.0g
炭水化物…104.3g
食物繊維総量…6.6g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
板こんにゃく1枚 鶏もも肉1/2枚 玉ねぎ1個 なす1本 かぼちゃ1/8個 ミニトマト8個 オクラ8本 カレールウ90g 水650ml サラダ油適量 ごはん適量
作り方
① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、1口大に切る。下ゆでし水気をきる。
② 鶏もも肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、なす、かぼちゃは1㎝幅に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、こんにゃく、玉ねぎを炒める。水を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
④ 火を止め、カレールウを溶かす。再び火をつけ、とろみが出るまで煮込む。
⑤ フライパンに薄くサラダ油を敷き、なす、かぼちゃ、ミニトマト、オクラをのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
⑥ 器にご飯を盛り、④をかけ、⑤をトッピングする。