こんにゃくの3色田楽 (青のり・白ごま・黒ごま)
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…76kcal
たんぱく質…2.3g
脂質…1.7g
炭水化物…11.4g
食物繊維総量…2.4g
食塩相当量…1.9g
材料(4人分)
板こんにゃく1丁 田楽味噌(市販品でも可)(みそ60g みりん大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1)いりごま(白)適宜 いりごま(黒)適宜 あおのり適宜
作り方
① こんにゃくの表面に格子に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。下ゆでし水気をきる。
② 鍋に田楽味噌の材料を全部入れ火にかける。滑らかになりとろみがついたら火を止める。
③ ①のこんにゃくに②をぬり、いりごま(白)、いりごま(黒)、あおのりをそれぞれふりかける