こんにゃく入り海鮮うま煮
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…114kcal
たんぱく質…12.6g
脂質…2.9g
食物繊維…2.7g
塩分相当量…1.1g
材料(4人分)
こんにゃく(黒)120g 海老(殻・背ワタを取る)12尾 白菜320g にんじん40g ねぎ40g 黒きくらげ(乾)3g しょうが10g サラダ油適量 混合調味料【鶏がらスープ1カップ 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2】水溶き片栗粉適量
作り方
① こんにゃくは短冊切りにし切込みをいれ、下ゆでし水気をきる。黒きくらげはたっぷりの水で戻し、一口大に切る。
② 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切りにする。
③ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、みじん切りのしょうが、海老、にんじん、こんにゃく、白菜、きくらげの順に炒める。
④ 混合調味料を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。