こんにゃくとたこの磯パスタ
1人あたりの主な栄養成分
●カロリー…452kcal
●塩分相当量…2.7g
●食物繊維…4.3g
●たんぱく質…24.5g
●脂質…11.4g
材料(4人分)
玉こんにゃく 100g スパゲティ 300g
ゆでたこ足 2本 トマト 1コ にんにく 2片
赤唐辛子/刻み 2本分 焼き海苔/刻み 10g
カイワレ 10g オリーブ油 大さじ3
粗挽きコショウ 少々 塩 少々
コンソメ(顆粒)大さじ1 水 50g 塩 30g
作り方
① 玉こんにゃくは半分に切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします
② ゆでたこ足は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、トマトはヘタを取りざく切りにし、にんにくは縦半分に切り芽を取り、薄切りにします
③ スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、5~6分茹でて、茹で汁を切ります
④ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火にかけ、香がたってきたら、赤唐辛子、ゆでたこ足、こんにゃく、トマトを加え炒めます
⑤ トマトがやわらかくなったら水、コンソメを加え少し煮詰めます
⑥ 茹で上がったスパゲティを加え、全体にからまるように手早く炒め、粗挽きコショウ、塩で味を整え、器に盛りつけ、カイワレと焼き海苔をのせます