刺身こんにゃくとサマーオレンジのサラダ
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…124kcal
たんぱく質…0.7g
脂質…11.3g
食物繊維…1.1g
塩分相当量…0.8g
材料(4人分)
刺身こんにゃく(白)100g オレンジ1個 ベビーリーフ50g レモンドレッシング 【オリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ1 塩・こしょう各少々】 オレンジマヨネーズソース【マヨネーズ25g オレンジ果汁大さじ1/2 レモン汁小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1/2 塩・こしょう各少々】
作り方
① 刺身こんにゃくは薄く切り、サッと水洗いし、水気を切る。オレンジは外皮・薄皮をむく。
② レモンドレッシングを作る。オリーブオイルにレモン汁を加えて混ぜ合せ、塩・こしょうで味を調える。
③ オレンジマヨネーズソースを作る。すべての材料を混ぜ合せる。
④ 器にオレンジとベビーリーフ、刺身こんにゃくを
盛る。
⑤ レモンドレッシングをふり、オレンジマヨネーズソースを絞り、かける。