和菓子あじさい
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…133kcal
たんぱく質…3.9g
脂質…0.4g
食物繊維…3.9g
塩分相当量…0.0g
材料(4人分)
こんにゃく(白)80g シロップ【グラニュー糖60g 水250ml】 粉寒天2g 水150ml グレープジュース100ml あん160g あじさいの葉(よく洗う)4枚
※あじさいは食べられません。
作り方
① こんにゃくはあられ切りにし、下ゆでし、シロップに漬け冷やす。
② 鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
③ 火を止め、ジュースを加えて混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。
④ あんを丸く成形する。ラップを広げ、シロップを切ったこんにゃくとあられ切りにした寒天を広げ、真ん中に餡を置く。
⑤ ラップの端をまとめ、絞りながら丸く成形する。
⑥ ラップからはずし、あじさいの葉に盛る。