おひなさま寿司
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…475kcal
たんぱく質…18.1g
脂質…13.5g
食物繊維…2.3g
塩分相当量…1.9g
材料(4人分)
寿司飯【米2カップ しらたき100g 水2カップ すし酢50~60ml】 薄焼き卵【卵6個 酒大さじ1 塩少々】 焼きのり2枚 焼き穴子(蒲焼)1本 白炒りごま大さじ2 飾り用【しらたき、きゅうり(薄切り)、みつば適量】
作り方
① しらたきは下ゆでし、細かく刻む。米を研ぎ、吸水させた後、しらたきを加え炊飯する。
② 炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、寿司飯を作る。
③ 焼きのりは細かくもむ。焼き穴子は1㎝幅くらいに切っておく。
④ 薄焼き卵を作り、広げて冷ましておく。
⑤ 寿司飯にもみのり、炒りごま、刻み穴子を混ぜる。
⑥ 男雛用は俵型にし、薄焼き卵、きゅうりの薄切りで巻く。帯に見立てきゅうり、しらたき、みつばで結ぶ。
⑦ 女雛用は小さめの三角に握り、薄焼き卵で包み、みつばとしらたきで結ぶ。
⑧ その他、寿司飯をふくさ包み、茶巾絞りにしてもよい。