黒こんにゃくの胡麻酢和え結びみつば、こんにゃくの牛肉市松巻こづゆ
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…46kcal
たんぱく質…1.4g
資質…2.7g
食物繊維…1.4g
塩分相当量…0.7g
材料(4人分)
こんにゃく(黒)140g、胡麻酢【すりごま(白)25g、だし汁大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖10g】、みつば8本
作り方
① こんにゃくは拍子木切りにし、下ゆでする。
② 胡麻酢を作る。すりごま以外の調味料を小鍋にいれ、ひと煮立させ、すりごまに加え混ぜる。
③ こんにゃくの水気をとり、②に入れてよく混ぜる。
④ みつばは色よく茹で、結び、胡麻酢和えにあしらう。