こんにゃくと冬野菜の豆乳みそ鍋
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…256kcal
塩分相当量…1.4g
食物繊維…5.8g
たんぱく質…18.6g
脂質…11.7g
材料(4人分)
小結びしらたき12個 豚薄切り肉(赤身) 白菜1/4株 春菊1/2束 ねぎ1本 にんじん1/3本 しめじ1パック だし汁4カップ みそ大さじ4 豆乳3カップ 塩適量 好みで青ねぎ、豆板醤、黒こしょう各適量
作り方
① 小結びしらたきは下ゆでして水気をきる。豚肉は食べやすく切る。白菜は葉と芯に分け、それぞれざく切りにする。春菊は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにし、にんじんは皮をむいて輪切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、白菜の芯、にんじん、しめじ、小結びしらたきを入れ、中火で10分ほど煮る。
③ 白菜の葉、春菊、ねぎを加えてさっと煮たら、みそを溶き入れる。豆乳を加え、温まったら火を止め、塩で味を調える。好みで小口切りにした青ねぎ、豆板醤、黒こしょうをふっていただく。