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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
きくらげとさしみこんにゃくのラーぽん
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…58kcal
たんぱく質…1.6g
脂質…3.1g
炭水化物…7.4g
食物繊維…3.1g
食塩相当量…2.8g
材料(4人分)
さしみこんにゃく(あおさ入り)…200g
きくらげ(乾燥)*…10g
ポン酢…大さじ3
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ラー油(市販品)又はごま油、青ねぎ…適宜
*生きくらげの場合は60g
作り方
①きくらげは水に漬けて戻し、石づきを取り除いて食べよい大きさに切る。

②ポン酢と鶏がらスープの素をボウルに混ぜる。

③さしみこんにゃくは食べよく切り(切ってある場合はそのまま)、ざるにとる。

③沸騰湯で①をさっと茹でて③のざるにあげ、水けをきって熱いまま②に混ぜる。

④あら熱をとってから、冷蔵庫でよく冷やす。

⑤皿に盛り、辣油やごま油少々をかけ、小口に切った青ねぎを散らす。
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