しらたきのサラダ麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…264kcal
たんぱく質…9.5g
脂質…21.5g
炭水化物…13.5g
食物繊維…7.8g
食塩相当量…1.2g
材料(2人分)
しらたき…400g
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…100cc
ツナ(缶詰)…70g
サラダリーフ…50g
きゅうり…10g
貝割れ菜…6g
茹でオクラ…2本
ミニトマト…2個
【たれ】
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
すりごま…大さじ1
好みで練りからし…少々
作り方
①しらたきはさっと水洗いしてざるにあげ、食べよい長さに切る。
②耐熱ボウルに【A】、しらたきを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで2分間加熱してあら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
③たれの材料をよく混ぜ合わせる。ツナは缶汁をきる。
④②の水けをきって皿に盛り、野菜類、ツナを盛り合わせ、たれを添える。