きのことねぎのこんにゃく和風パスタ
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…107kcal
塩分相当量…2.4g
食物繊維…7.1g
たんぱく質…3.5g
脂質…7.1g
材料(4人分)
しらたき4袋(800g) しいたけ3枚 まいたけ1パック ねぎ1本 ベーコン2枚 にんにく1かけ オリーブ油適量 塩、こしょう各適量 A【めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 酒大さじ1 和風顆粒だしの素小さじ1 塩小さじ2/3】 刻みのり適量
作り方
① しらたきは下ゆでして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにし、まいたけは根元を落として小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンを熱してしらたきを入れ、水分がなくなるまでから炒りし、いったん取り出す。空いたフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコンときのこを加え、炒めて塩、こしょうをふる。
③ ②にねぎとしらたきを加えて炒め合わせ、Aで調味する。器に盛り、刻みのりをのせる。