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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
ドライカレー
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…584kcal
たんぱく質…15.1g
脂質…17.0g
炭水化物…97.5g
食物繊維…9.2g
食塩相当量…3.6g
材料(4人分)
板こんにゃく…300g
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…150g
しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギなど …300g
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
カレー粉…大さじ2

【A】
ウスターソース…50cc
トマトケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
白ワイン(又は酒)…大さじ3
こしょう…少々
塩…小さじ1/2
水…50cc

米…2合
ターメリック(粉末)…小さじ1/3
サラダ油、ローリエ、塩、バター、ドライレーズン、半熟卵、パセリのみじん切り、好みで粉唐辛子…適宜
作り方
①こんにゃく、玉ねぎは8㎜角に、きのこは粗みじんに切る。

②【A】をよく混ぜる。

③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。水けが飛んで、乾いた感じになったらいったん取り出す。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったら中火で玉ねぎを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたらこんにゃくを戻し入れ、きのこも加えて炒め合わせる。全体がしっとりしたところで、ひき肉を加えて火が通るまで加熱する。

⑥鍋の中央をあけて、サラダ油大さじ1/2を熱し、カレー粉、お好みで粉唐辛子少々を炒め、香りがたったら全体を炒め合わせる。②、ローリエ1枚を加えて弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮て、しっかり汁気を飛ばす。

⑦ターメリックライスは、洗米してターメリック、塩小さじ1/5を加えて通常の水加減で炊飯する。仕上げにバター15g、さっと水洗いしたレーズン大さじ2を混ぜる。

⑧皿にターメリックライス、カレーを盛り、半熟卵をのせ、パセリのみじん切りをふる。
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