玉こんにゃくとミニトマトのジンジャーシロップ漬け
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…103kcal
たんぱく質…0.6g
脂質…4.5g
炭水化物…16.4g
食物繊維…1.8g
食塩相当量…1.0g
材料(5人分)
玉こんにゃく…15個
ミニトマト…15個
【A】
水…300cc
砂糖…60g
しょうがの薄切り…5枚
塩…小さじ1/4
ミント、レモングラス、オリーブオイル…適宜
作り方
①玉こんにゃくはさっと流水で洗い、フォークなどで全体にむらなく穴をあける。ミニトマトと同じ程度の大きさにすると均一に味が染みる。
②ミニトマトはヘタをとり、ヘタの反対側をつまようじで軽く穴をあける。耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ20秒ほど置いた後すぐに冷水にとり、薄皮をむく。
③小鍋に【A】、①を加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。
④あら熱が取れたら、②のトマト、ミントやレモングラスを2~3軸加え、蓋つきの容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤そのままでも、好みでオリーブオイルをかけても。