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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
玉こんにゃくとミニトマトのジンジャーシロップ漬け
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…103kcal
たんぱく質…0.6g
脂質…4.5g
炭水化物…16.4g
食物繊維…1.8g
食塩相当量…1.0g
材料(5人分)
玉こんにゃく…15個
ミニトマト…15個

【A】
水…300cc
砂糖…60g
しょうがの薄切り…5枚
塩…小さじ1/4

ミント、レモングラス、オリーブオイル…適宜
作り方
①玉こんにゃくはさっと流水で洗い、フォークなどで全体にむらなく穴をあける。ミニトマトと同じ程度の大きさにすると均一に味が染みる。

②ミニトマトはヘタをとり、ヘタの反対側をつまようじで軽く穴をあける。耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ20秒ほど置いた後すぐに冷水にとり、薄皮をむく。

③小鍋に【A】、①を加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。

④あら熱が取れたら、②のトマト、ミントやレモングラスを2~3軸加え、蓋つきの容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑤そのままでも、好みでオリーブオイルをかけても。
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