カラフル青椒“コン”絲
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…105kcal
たんぱく質…2.0g
脂質…5.1g
炭水化物…12.0g
食物繊維…2.2g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(又はつきこん)…250g
ピーマン(緑・赤・黄)…200g
【A】
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
にんにくすりおろし…小さじ1/2
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
サラダ油、ごま油…適宜
作り方
①板こんにゃくは5㎜幅の長さ7㎝の棒状に、ピーマンも同じように切る。
②【A】を混ぜ合わせる。
③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。水けが飛んで、しっかりと乾いたようになったら端に寄せる。
④空いたところにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを炒める。
⑤ピーマンに火が通り色が鮮やかになったら、少し火を強めて全体を合わせ、いったん火を止める。
⑥②を全体に回しかけ、再び中火にして炒めながら味を絡め、仕上げにごま油小さじ1を加える。