鶏ごぼうこんにゃく
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…220kcal
塩分相当量…2.8g
食物繊維…6.5g
たんぱく質…12.7g
脂質…5.0g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚(250g) 鶏もも肉1枚 酒大さじ1/2 ごぼう2本 サラダ油大さじ1 A【砂糖大さじ3 酒、みりん各大さじ2】 だし汁1カップ しょうゆ大さじ4 絹さや、白いりごま各適量
作り方
① こんにゃくは下ゆでして水気をきり、8mm幅に切り、中央に切り込みを入れて手綱結びにする。鶏肉はひと口大に切り、酒をふる。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が変わったらこんにゃく、ごぼうを加え、さっと炒め合わせる。
③ Aを加えてさらに炒めたら、だし汁、しょうゆを加え、弱火にして10~15分煮る。器に盛り、ゆでて斜め細切りにした絹さや、白いりごまを散らす。