和風ロールキャベツ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…173kcal
たんぱく質…19.2g
脂質…5.0g
炭水化物…17.3g
食物繊維…5.9g
食塩相当量…2.6g
材料(4人分)
鶏ひき肉…300g
しらたき…150g
玉ねぎ…40g
生しいたけ…15g
にんじん…15g
キャベツ(大きめの葉)…8枚
片栗粉…小さじ1
コンソメキューブ…2個
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ローリエ…1枚
塩、スパゲッティ…適宜
【A】
こしょう…少々
酒…小さじ2
塩…小さじ1/4
作り方
①キャベツの葉は、軸の部分の固いところを薄くそぎ、沸騰した塩湯に入れ、再沸騰する程度にさっと茹でる。冷水にとって水けをふく。
②玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りに、しらたきは軽く水洗いして粗く刻む。
③ボウルにひき肉を入れ、【A】を順番に加えて混ぜる。玉ねぎ、にんじん、片栗粉を混ぜ、しらたきの水けをよく切って加え、よく混ぜる。
④ ①のキャベツに③を等分して芯の部分にのせてひと巻きし、両側を折り込んで巻きながら包む。巻き終わりを短く折ったスパゲティーで2か所ほど刺してとめる。スパゲティーがなければ爪楊枝で止める。
⑤ 鍋に隙間がないように④を並べ、ロールキャベツが浸る程度の水(目安は800㏄)を加える。コンソメキューブ、ローリエを入れて、落し蓋をして弱めの中火で煮る。沸騰したらしょうゆを加え、弱火で30分間ほど煮る。