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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
さば缶としらたきのふりかけ丼
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…376kcal
たんぱく質…16.4g
脂質…8.2g
炭水化物…62.1g
食物繊維…5.1g
食塩相当量…1.1g
材料(4人分)
さば缶…1缶(200g)
しらたき…180g
長ねぎ(みじん切り)…30g
しょうが(みじん切り)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
白ごま…小さじ2
削り節…3g
卵、砂糖、塩、酒、もみ海苔、ご飯…適宜

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みそ…小さじ2
作り方
①【A】を混ぜ合わせておく。
②しらたきはさっと水洗いし、粗く刻んでざる等にあげる。
③鍋にサラダ油、長ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒め、しらたきを加えて中火にし、水気がなくなるまで炒めたら、さば缶を汁ごとすべて加えてへらなどで崩しながら加熱する。
④沸騰したら①を加え、味を含ませながら汁けを飛ばす。ほぼ汁がなくなったところでしょうがを加え、汁けがなくなるまで更に加熱する。仕上げに白ごま、削り節を加える。
⑤いり卵を作る。卵1個を溶き、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ふたつまみを混ぜる。小鍋に卵液を入れて弱めの中火にかけ、鍋のふちが固まり始めたら、菜箸4本でかき混ぜながらほろほろになるまで加熱する。
⑥ごはんに④をのせ、もみ海苔やいり卵をのせる。
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