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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
青じそ香るきのことしらたきのスープ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…80kcal
たんぱく質…3.9g
脂質…5.0g
炭水化物…6.4g
食物繊維…2.6g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
しらたき…180g
きのこ(生しいたけ、しめじ、えのきだけ)…計150g
ロースハム…50g
中華スープの素…大さじ1
水…900㏄
青じそ…10枚
片栗粉…大さじ2
サラダ油、ゴマ油…適宜

【A】
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
作り方
①しらたきは軽く水で洗い、粗めに刻んで水けをきる。
②しいたけは薄切り、しめじは小房にわけ、エノキは5㎝の長さに切る。青じそは軸を除き8㎜角に切り、水に放ってアクを抜き、水けをきる。
③ハムは細切りにする。片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
④鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、弱めの中火できのこ類を炒める。全体がしんなりしたら①のしらたきを加えて水分が飛ぶまで炒める。
⑤ 水、ハム、中華スープの素を加えて中火で加熱し、沸騰したら火を弱め、【A】を順に加えて調味する。5分間ほど加熱してきのこ類の旨みをしっかり出したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青じそをちらし、仕上げにごま油少々を香りづけに加える。
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