こんにゃくの肉マキマキ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…230kcal
たんぱく質…7.5g
脂質…18.1g
炭水化物…10.2g
食物繊維…2.6g
食塩相当量…2.0g
材料(4人分)
板こんにゃく(8×16㎝程度の大判)…1枚(400g)
豚ばら肉(薄切り肉)…8枚
ミニトマト…適宜
【つけだれ】
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ2
酒…大さじ2
しょうがすりおろし・にんにくすりおろし…各小さじ1/4
作り方
①こんにゃくは厚さ1㎝弱、長さが16㎝程度に切り、両面に軽く斜めの筋目を入れる。
②ボウルに①、肉、つけだれとあわせ、揉みこんで30分~1時間ほど置く。(冷蔵庫で保管)
④②のこんにゃくの汁を軽くふいて、上に肉を置いて端から丸め、串に打つ。肉が長い場合は、折り返して重ねて巻き、串の先をトマト用に空けておく。
④ フッ素加工のフライパンに並べて蓋をして、弱火で5分間程焼いて返し、ミニトマトを加える。こんにゃくの側面にも香ばしい焼き色を付ける。肉にしっかり火が通るように焼く。焼きあがったトマトを先端に刺す。