マーボーこんにゃく
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…254kcal
塩分相当量…1.5g
食物繊維…2.6g
たんぱく質…15.9g
脂質…15.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(白)1枚(250g) ねぎ1/2本 ごま油大さじ1 にんにく、しょうがのすりおろし各1かけ分 豚ひき肉300g 酒大さじ1 A【みそ大さじ3 甜麺醤大さじ2 豆板醤小さじ1】 片栗粉小さじ1 グリーンピース水煮缶適量
作り方
① こんにゃくは下ゆでして水気をきり、1~2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、中火でにんにく、しょうが、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら酒をふる。
③ こんにゃくを加えて炒め合わせ、水1カップ、Aを加えて煮立たせ、ねぎを加えて全体を混ぜる。片栗粉を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつけ、グリーンピースを散らす。