鶏ささみのスープで作るしらたきのフォー
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…96kcal
たんぱく質…12.3 g
脂質…0.9g
炭水化物…15.4g
食物繊維…10.7g
食塩相当量…3.1g
材料(4人分)
ナンプラー…大さじ1
ライム(レモン)汁…大さじ1
しらたき…600g
茹でたささみ…4本分
塩、こしょう…適宜
もやし、レタスや玉ねぎなどの生野菜ミックス、香菜(パクチー)ライム(レモン)、ミニトマト、ミントの葉、チリソース…適宜
【スープ】
鶏ささみ肉…4本(約160g)
しょうが薄切り…2枚
水…1000cc
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
塩、こしょう…少々
作り方
① 鍋にスープの材料を加えて、水から茹でる。あくが浮いたらすくい、沸騰して2分茹でたらそのまま冷ます。
②ささみは取り出す。スープはキッチンペーパーを敷いたざるで濾す。(800ccを使用)
③ささみは筋を除いて食べよくほぐす。
④野菜類は食べよく切り、ライムはくし切りに、プチトマトは4等分に切る。もやしはひげ根をとって熱湯を回しかけて水けをきる。
⑤しらたきは水洗いし、食べよい長さに切る。
⑥スープにナンプラー、塩、こしょう少々で調味し、ライム汁を加える。
⑦⑥に⑤を加えて、軽く沸騰させる。器に等分し、③、野菜ミックス、もやし、ミントの葉、トマトをのせる。ライムを絞っていただく。お好みでチリソースを添える。