豚ばらこんにゃくの野菜巻きサラダ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…377kcal
たんぱく質…15.6 g
脂質…29.2 g
炭水化物…18.7 g
食物繊維…6.3 g
食塩相当量…1.2 g
材料(2人分)
豚バラ肉(3~5㎜の厚さ)…150g
板こんにゃく…150g
すりごま(白)…大さじ1
キャベツ…200g
青じそ…4枚
サニーレタス、サラダ菜、きゅうり(せん切り)、かいわれ菜、ナムル、コチュジャン…適宜
【炒めみそ】
みそ…15g
酒…小さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1
にんにく・しょうがすりおろし…各小さじ1/4
作り方
①豚バラ肉は4㎝くらいの幅に切る。こんにゃくも肉と同じ大きさに切る。
②炒めみその材料をよく混ぜる。
③キャベツは熱湯で茹でて水を切る。
④フライパンに豚肉を入れ、弱火の中火でじっくり油を出す。片面が焼けたら返し、こんにゃくを加え、全体に油がよく回るように焼く。余分な脂はキッチンペーパーなどで吸わせ、こんにゃくがちりちりと香ばしい焼き目がつくまで焼く。
⑤②を加えてなじませたら、すりごまを加えて火を止める。
⑥キャベツ、青じそ、野菜類、ナムルを盛り合わせ、⑤を野菜で包みながらいただく。お好みで辛味にコチュジャンを添える