こんにゃくのミートソースグラタン
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…236kcal
たんぱく質…10.4 g
脂質…12.6 g
炭水化物…27.6 g
食物繊維…9.5 g
食塩相当量…2.3 g
材料(2人分)
板こんにゃく…180g
パスタ用ミートソース(市販品)…1人分(130g)
じゃがいも…150g
バター…小さじ1
ピザ用チーズ…30g
パセリのみじん切り…少々
作り方
① じゃがいもは皮をむいて1㎝程度の角切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで約3分間加熱する。固い場合は様子を見て柔らかくなるまで加熱する。
② ①にバターを加え、フォークなどで荒くつぶし、グラタン皿に敷く。
③ こんにゃくは1㎝の角切りにする。
④ ボウルに③、ミートソースを混ぜて②にのせ、全体にチーズをふり、200度のオーブンで15分間加熱する。仕上げにパセリのみじん切りをふる。