アクセス
お問い合わせ
電話0859-34-0290 受付時間 平日 午前9時~午後5時
こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
七福雑煮
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…167kcal
たんぱく質…4.2 g
脂質…0.4 g
炭水化物…36.9 g
食物繊維…3.7 g
食塩相当量…1.0 g
材料(4人分)
板こんにゃく…80g
大根…60g
にんじん…60g
里芋…60g
生しいたけ…4枚
れんこん…60g
ごぼう…60g
だし汁…800cc
酢、切り餅、ゆずの皮、三つ葉…適宜

【A】
酒…大さじ1
みりん…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
①大根、にんじん、里芋は皮をむき、生しいたけは軸を除いて1㎝角に切る。こんにゃくも1㎝角に切る。
②れんこんは皮をむき1㎝角に、ごぼうは包丁の背で皮をこそげて1㎝角に切り、それぞれ酢水にさらしてからざるにあげる。
③鍋にだし汁、①の野菜を入れて中火にかけ、アクをすくいながら野菜に火を通す。
④Aの調味料を順番に加える。
⑤④を椀によそい、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をのせる。
オンラインショップ
こんにゃく坊や通信
はりまやCMライブラリー
ガイナーレ鳥取ガイナーレ鳥取を応援しています!