ごぼうとねじりこんにゃくのガーリック炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…149kcal
たんぱく質…3.6 g
脂質…11.3 g
炭水化物…8.8 g
食物繊維…3.5 g
食塩相当量…0.5 g
材料(4人分)
ねじりこんにゃく…170g ごぼう…150g ベーコン(ブロック)…60g にんにく…2片 赤唐辛子…1本 オリーブ油…大さじ1と1/2 白ワイン…大さじ2 酢、しょうゆ、砂糖、塩、粗びき黒こしょう、パルメザンチーズ…適宜
作り方
①ねじりこんにゃくは半分に割り、熱湯で茹でて水にさらし、よく水気をきる。
②ごぼうは洗って斜めに切り、酢少々を加えた水に放つ。ベーコンは8㎜角の棒状に切る。にんにくは皮ごとつぶしておく。赤唐辛子は種を除いて斜め半分に切る。
③しょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1/4を混ぜておく。
④フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを香りが立つまで弱火で加熱したら中火にし、②のゴボウの水気をとってから加え、2~3分間炒める。
⑤①のこんにゃく、ベーコン、赤唐辛子を加えて炒
め、全体に油が回って火が通ったら白ワインをふりかけ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮にする。
⑥蓋をとり水気を飛ばすように炒め、③を鍋肌から回しかけ、すぐに全体を混ぜる。味をみて塩少々で調味し、オリーブ油大さじ1/2を回しかけて火を止める。
⑦器に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょう少々をふる。