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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
いろいろきのことつきこんのオイスターソース炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…57kcal たんぱく質…3.4 g 脂質…2.1 g 炭水化物…8.6 g 食物繊維…4.5 g 食塩相当量…1.4 g
材料(4人分)
つきこん…200g きのこ(しいたけ/しめじ/舞茸/えのきだけ/エリンギなど)…あわせて350g 酒…大さじ1/2 【A】オイスターソース…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 黒酢(又は酢)…小さじ1/2 こしょう…少々 サラダ油、ごま油、万能ねぎ、ラー油…適宜
作り方
①きのこは食べよい大きさに切る。又は小房に分ける。
②つきこんは食べよい長さに切って水気をきる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火できのこを炒め、少ししんなりとしたら酒をふりかけて中火にし、蓋をして1分ほど蒸す。
④②のつきこんを加え全体の水分をとばしたら、Aを加えて味を含ませるように炒める。
⑤仕上げにごま油大さじ1/2を回しかけて火を止めます。器に盛って小口に切った万能ねぎ少々をふり、好みでラー油をかける。
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