しらたきのすだち麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…33kcal
たんぱく質…1.4 g
脂質…0.0 g
炭水化物…8.1 g
食物繊維…4.4 g
食塩相当量…3.1 g
材料(2人分)
しらたき…300g 出し汁…400㏄ しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ1と1/2 塩…小さじ1/2 すだち果汁…小さじ2〜3 すだちの輪切り、みょうが、きゅうり、青じそ、いり白ごま…適宜
作り方
①出し汁を温め、しょうゆ、みりん、塩を加えて溶かし、あら熱をとってからすだちの果汁を加え、よく冷やす。
②みょうが、きゅうり、青じそはせん切りにし、冷水に放ってからキッチンペーパーなどでよく水気をとっておく。
③しらたきはざるにとり、熱湯を回しかけてから流水で洗い、水気をきる。
④器に、しらたき、①の汁、②の薬味とすだちの輪切り(目安は1人小1個分)を盛り、ごま少々をふる。