こんにゃく入り大根と人参の柚子酢漬け
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…69kcal
たんぱく質…0.7 g
脂質…0.2 g
炭水化物…18.0 g
食物繊維…2.8 g
食塩相当量…3.2 g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…100g 大根…120g にんじん…120g 塩…小さじ1/2 柚子…1/2個 【A】昆布…2㎝ 熱湯…80㏄ 塩…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 砂糖…30g はちみつ…15g 酢…70㏄
作り方
①こんにゃくは3㎝長さの拍子木切りにし、熱湯で茹でこぼしてから流水に漬ける。
②大根、にんじんも同じ大きさの拍子木に切って塩をまぶし、15分ほど置いてから水気を絞る。
③Aを合わせる。昆布は切れ目を入れて熱湯に加え、他の材料を混ぜる。あら熱がとれたら柚子を絞って果汁大さじ1~2(お好みで調整)を加える。柚子皮は表面をそいでせん切りにし、小さじ1ほど加える。
④①のこんにゃくの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き、②と共に③のつけ汁に加え、半日ほど漬ける。