つきこんにゃくと根菜類のそば米入り粕汁
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…251kcal
たんぱく質…11.6g
脂質…4.6g
炭水化物…30.2g
食物繊維…6.3g
食塩相当量…1.2g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g 厚揚げ…120g ごぼう…60g にんじん…60g レンコン…60g 大根…60g 生しいたけ…3枚 ねぎ…1/3本 だし汁…1200cc 酒…大さじ2 酒粕…100g 白みそ…50g そば米…50g 塩、ごま油、七味唐辛子…適宜
作り方
①にんじん、レンコン、大根、しいたけは1cmの角切りに、厚揚げ、ごぼうも同じ大きさに切る。ねぎは小口に切る。
②つきこんにゃくは軽く水洗いし、食べよい長さに切る。
③そば米は、さっと水洗いしてたっぷりの水から茹でる。沸騰後5分ほど茹でたらざるにあげる。
④鍋を中火にかけてごま油小さじ2を熱し、にんじん、レンコン、大根、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら、②、しいたけ、厚揚げを加えてさっと炒めて酒を加える。
⑤だし汁を加え、弱めの中火にかけて具材に火を通す。アクをとりながら煮る。
⑥酒粕、白みそをボウルに入れ、⑤の汁少々で溶いてから戻し入れ、塩少々で調味する。
⑦③のそば米、ねぎを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、七味唐辛子を添える。