コーヒーこんにゃくのとろーりクリーム添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…315kcal
たんぱく質…1.5g
脂質…21.9g
炭水化物…20.2g
食物繊維…1.1g
食塩相当量…0.1g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…180g
【A】<インスタントコーヒー…8g 湯…200cc 砂糖…50g>
生クリーム(乳脂肪36%)…200cc 砂糖…大さじ1~2 アーモンド(無縁・素焼き)、好みでブランデー…適宜
作り方
①こんにゃくは大きめの角切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。
②Aと➀を小鍋に入れ、沸騰させて弱火にし、10分ほど煮る。あら熱をとり冷蔵庫に数時間~ひと晩おく。
③生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡立てる。好みでブランデー少々を加える。②の汁をきって盛り合わせ、刻んだアーモンド少々をふる。