ひらひらコンニャク丼
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…568kcal
たんぱく質…17.8g
脂質…15.0g
炭水化物…77.4g
食物繊維…4.7g
食塩相当量…2.3g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)…300g 牛小間切れ…100g 焼き肉のたれ(市販品)…100cc サラダ油…小さじ2 かいわれ菜…1パック 半熟卵…4個 ご飯…4人分 白いりごま…適宜
作り方
①こんにゃくは薄切りにし、茹でこぼしてざるにあげる。
②牛肉は細切りにする。
③鍋に➀を入れて強めの中火で煎り、水気をとばす。こんにゃくの表面がちりちりとなるまでから煎りし、いったんとり出す。
④同じ鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。火が通ったら③を戻し入れ、全体を炒め合わせたら、火を止める。すぐに焼き肉のたれの半分を全体にからませ、そのまま冷ます。
⑤しっかり冷めてから残りの焼き肉のたれを加え、再び中火にかけて全体を煮からめる。
⑥ご飯の上に⑤を盛り、かいわれ菜、半熟卵をのせ、いりごま少々をふる。