しらたきのジャージャー麺
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…174kcal
たんぱく質…10.0g
脂質…9.9g
炭水化物…16.6g
食物繊維…8.4g
食塩相当量…1.7g
材料(4人分)
しらたき…720g 豚ひき肉…150g しょうが…5g 干ししいたけ…2枚 たけのこ(水煮)…50g ねぎ…30g きゅうり…1本 酒…小さじ2 豆板醤…小さじ1/2 甜麺醤…大さじ3 しょうゆ…小さじ2 黒酢(又は酢)…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油、塩、こしょう、片栗粉、茹でた枝豆…適宜 ※辛みが苦手な方、お子様向けには加減下さい。
作り方
①干ししいたけは300cc程度の水につけて戻し、8mm角に切る。たけのこも同様に切る。しょうがとねぎ20gはみじん切りに、残りのねぎは白髪ねぎにする。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
②豚ひき肉には、軽く塩、こしょうをふる。
③しらたきは茹でこぼしてざるにあげ、水気をとる。せん切りにしたきゅうりとあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
④フライパンにごま油小さじ2を熱してしょうがを加え、香りが出たら②を炒める。色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒め、酒をふる。豆板醤、甜麺醤、しょうゆを加えて調味する。
⑤しいたけの戻し汁に水を足し300ccにして鶏がらスープの素を加え、④にあわせて沸騰させる。黒酢を加えて味をしめ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。仕上げにねぎのみじん切り、ごま油小さじ1を加える。
⑥③のしらたきの上にのせ、薄皮をむいた枝豆をちらし、白髪ねぎを天盛りにする。