しらたき入り卵巾着
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…272kcal
たんぱく質…19.3g
脂質…17.1g
炭水化物…8.6g
食物繊維…1.7g
食塩相当量…4.0g
材料(4人分)
しらたき…120g 油揚げ…4枚 卵(S玉)…8個
【A】<だし汁…700cc しょうゆ…大さじ4 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 塩…小さじ1/2>
いんげん…80g 塩…適宜
作り方
①油揚げは半分に切って袋状に開いておく。しらたきはざるに入れて熱湯を回しかけ、食べ良い長さに切り、8等分にする。
②鍋にAをあわせ、軽く沸騰させておく。
③小さな容器に油揚げを開くようにして置き、底の部分に隙間がないように➀のしらたきを詰める。卵を割り入れ、口の部分をつまようじでとめ、すぐに沸騰している②の中に入れて卵を固める。
④できるだけ袋を立てるようにして加熱し、時々煮汁をすくってかけながら煮含める。そのままいったん冷ます。
⑤いんげんは塩湯で茹で、食べよい長さに切る。④に加えて再び過熱してから、煮汁と共に盛りつける。