桜こんにゃくの粒あん添え
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…197kcal
たんぱく質…1.7g
脂質…0.2g
炭水化物…42.3g
食物繊維…2.3g
食塩相当量…0.0g
材料(6人分)
板こんにゃく(白)…150g 【A】<桜シロップ…50cc 砂糖…大さじ1/2 水…100cc>
桜の花(塩漬け)…15g 粒あん(市販品)…180g 桜の葉(塩漬け)…6枚
作り方
①桜の花は塩を洗い流し、たっぷりの水に15分ほどつけて塩を抜く。
②こんにゃくは1cmの角切りにし小鍋に入れ、A、①を加えて弱火で加熱する。10分ほど煮含めるように加熱したら、そのまま火を止めて冷ます。
③桜の葉は水につけて塩を抜き、水気をふいておく。
④皿に、③、粒あん、汁気をきった②を盛り、桜の花を飾る。