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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃく入り黒豆
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…52kcal
たんぱく質…2.3g
脂質…1.2g
炭水化物…8.6g
食物繊維…1.4g
食塩相当量…1.6g
材料(30人分)
板こんにゃく(白又は黒)…80g 黒豆…200g 【A】<砂糖…200g しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/4> 好みで金粉…適宜
作り方
①深めの鍋にAと水1.2Lを合わせ沸騰させたら火を止める。
②黒豆は優しく水洗いした後ざるにあげ、①に加えてひと晩おく。
③中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落としぶたをしてごく弱火で1時間煮る。水分が豆より少なくなるようだったら、さし水をしながら煮る。
④火を止めてそのまま冷ましたあと、再び③のように煮てから冷ます。時間があれば、④を数回すると味の含みがよい。
⑤こんにゃくは厚みを8mm程度にし、小さめの梅型で抜く。熱湯で茹でこぼし、ざるにあげる。仕上げ直前の④に加えて味を含めるように煮る。好みで金粉を盛る。
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