こんにゃくと野菜スティックの3色ディップ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…153kcal
たんぱく質…4.0g
脂質…12.8g
炭水化物…9.0g
食物繊維…3.0g
食塩相当量…1.4g
材料(4人分)
板こんにゃくや玉こんにゃく…300g
コンソメスープの素…1個
【A】海苔わさびディップ
焼き海苔…1/2枚
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
好みでわさび…少々
【B】明太チーズディップ
明太子(粒)…15g
クリームチーズ…50g
レモン汁、小口の青ネギ…少々
【C】カレーディップ
ギリシャタイプのヨーグルト(水切りした固いタイプのヨーグルト)…80g
フライドオニオン…15g
カレー粉…小さじ1/5
塩…小さじ1/5
オリーブオイル…小さじ2
粗びき黒こしょう…少々
きゅうり、大根、にんじん、セロリ、ラディッシュなど…適宜
作り方
①板こんにゃくはさっと水洗いし、スティック状に切る。包丁を左右に揺らすようにして断面を波状に切ると、ディップが絡みやすくなる。
②玉こんにゃくもさっと水洗いし、フォークなどで刺して味を染みやすくする。
③耐熱容器に水150ccとコンソメの素、①、②を入れ、全体が浸るようにしてラップをふわりとかけ、電子レンジ500Wで1分間加熱し、コンソメを溶かす。
④さらに電子レンジ500Wで2分間加熱し、そのまま冷ます。
⑤ディップを作る。【A】の焼き海苔をちぎって小さめの耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし、電子レンジ500Wで30秒間加熱してペースト状にする。マヨネーズ、しょうゆ、好みでわさびを混ぜる。
⑥【B】は、やわらかくしたクリームチーズに他の材料を混ぜ合わせる。【C】は、ヨーグルトに細かく砕いたフライドオニオンを合わせ、カレー粉、塩を加えてよく混ぜ、仕上げにオリーブオイルをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
⑦野菜は食べよくスティック状に切り、④のこんにゃくは串に刺して皿に盛り、ディップを添える。