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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
ヤンニョムこんにゃく
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…294kcal
たんぱく質…3.8g
脂質…22.3g
炭水化物…19.8g
食物繊維…2.3g
食塩相当量…1.8g
材料(4人分)
板こんにゃく…300g

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
こしょう…少々
しょうがすりおろし…小さじ1/2
にんにくすりおろし…小さじ1/2

【B】
溶き卵…50g
小麦粉…50g

【C】
コチュジャン…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

白髪ねぎ、白ごま、サラダ菜、揚げ油…適宜
作り方
①板こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、3㎝幅に細長く切ってから、手で一口大にちぎる。

②ボウルに①、【A】を入れ、よく揉みこみ、30分~1時間ほど置く。

③【B】をよく混ぜて衣を作る。【C】の材料を混ぜ合わせ、ヤンニョムだれを用意する。

④②の汁けをよくきり、【B】の衣と合わせる。フライパンに2㎝位の揚げ油を熱し、180℃になったら衣をしっかりまとわせて油に入れる。衣が固まるまで動かさず、固まってきたら転がすようにして全体をカリッと揚げて油をきる。

⑤鍋に【C】を入れ中火で加熱し、鍋の周囲が沸騰したところで揚げた④を加え、全体をさっと合わせる。皿に移し、白ごま少々をふり、白髪ねぎ、サラダ菜と盛る。
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