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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくとあさりのつくだ煮
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…55kcal
塩分相当量…0.9g
食物繊維…1.2g
たんぱく質…4.6g
脂質…0.5g
材料(4人分)
板こんにゃく(黒)1枚 あさり水煮缶80g しょうが20g A【だし汁1/4カップ 酒、みりん、しょうゆ各大さじ1 砂糖大さじ1/2】 青じそ好みで適量
作り方
① こんにゃくは1cm角くらいに手でちぎり、下ゆでして水気をきる。あさりは缶汁をきる。しょうがは半量をすりおろし、残りはせん切りにする。

② 鍋にAとしょうがのすりおろしを入れて火にかけ、煮立ったらこんにゃくとあさりを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。ふたを外し、転がしながら煮つめて汁気をとばす。

③ 器に好みで青じそを敷き、②を盛ってしょうがのせん切りをのせる。
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